Se você quiser saber tudo sobre como beber chá pode afetar seu coração , é melhor colocar a chaleira no fogo. Existem dezenas de estudos sugerindo que reduzir o risco de doenças cardíacas pode ser tão saboroso quanto provar uma grande variedade de chás pretos, verdes, brancos e até de ervas.
Vamos aprofundar um pouco: um grande estudo observacional no European Journal of Preventive Cardiology analisou informações sobre saúde e comportamento de 100.000 chineses por mais de sete anos. O relatório de 2020 descobriu que os bebedores habituais de chá que bebiam mais de três xícaras de chá por semana tinham um risco 20% menor de ataque cardíaco e um risco 22% menor de morrer de doenças cardíacas quando comparados com pessoas que bebiam menos de três xícaras por semana.
Outro estudo com mais de 40.000 japoneses adultos publicado no Journal of the American Medical Association observou um risco 26% menor de morte por ataque cardíaco ou derrame em pessoas que bebiam mais de cinco xícaras de chá verde por dia. (Relacionado: O que acontece com seu corpo quando você bebe chá verde .)
Como o chá é tão bom para o seu coração?
Para entender por que beber chá pode ser tão bom para o coração, precisamos examinar como a pressão arterial afeta a saúde do coração. A pressão alta, chamada de hipertensão, danifica as paredes das artérias, tornando-as rígidas e possivelmente causando bloqueios.
Quanto mais altas as leituras de pressão arterial, maior o risco de doenças cardiovasculares (DCV), doenças cardíacas e derrames. Quando os vasos sanguíneos não são tão elásticos quanto deveriam, o fluxo de sangue e oxigênio de e para o coração diminui, causando dor no peito e, possivelmente, ataque cardíaco ou insuficiência cardíaca. (Se você tem hipertensão arterial na família, leia sobre os alimentos que comprovadamente causam hipertensão .)
“A pesquisa mostra que o consumo elevado de chá leva a um coração mais saudável e reduz o risco de doenças”, diz a nutricionista Lisa Richards, CNC , criadora da dieta Candida . “Isso ocorre porque os chás contêm compostos vegetais benéficos, conhecidos como polifenóis, que atuam como antioxidantes no corpo.”
O chá e seus metabólitos, como os polifenóis, desempenham um papel no relaxamento das artérias, reduzindo a inflamação e aumentando a atividade do óxido nítrico no endotélio, a camada de células que reveste o interior dos vasos sanguíneos. O óxido nítrico é um vasodilatador que faz com que o endotélio relaxe, dilatando os vasos sanguíneos e melhorando o fluxo sanguíneo, de acordo com um estudo da Nutrients .
O principal composto do chá é o EGCG.
O chá também pode diminuir significativamente o risco de doenças cardíacas e derrames, reduzindo a lipoproteína de baixa densidade (LDL), o colesterol “ruim” que pode se acumular nas artérias e formar placas.
“O chá verde está cheio de polifenóis e catequinas, dois compostos antioxidantes reconhecidos por suas propriedades antiinflamatórias”, diz a especialista em culinária e chá Kristen Lorez do The Spice & Tea Exchange .
“O chá verde é uma fonte particularmente rica de uma forma potente de catequina chamada galato de epigalocatequina, ou EGCG, que mostrou ‘desligar’ os genes que desencadeiam a obesidade, diabetes e armazenamento de gordura da barriga”, de acordo com Kelly Choi , autora do nosso Eat This, Not That! livro, The 7-Day Flat-Belly Tea Cleanse .
Dê um chá para os triglicerídeos!
De acordo com o Nutrition Journal , o chá verde também demonstrou melhorar os níveis de colesterol. Mas se você prefere o sabor do chá preto ao verde, não se preocupe.
” Foi descoberto que o chá preto reduz os triglicerídeos, uma perigosa gordura do sangue, e aumenta o colesterol HDL (bom) por causa dos polifenóis encontrados neste chá”, diz Richards. “Esses compostos dão aos chás suas cores brilhantes, o que significa que os chás de ervas fornecem uma série de polifenóis, resultando em benefícios semelhantes também.”
Para obter mais dicas sobre seu relógio, leia Maneiras simples de manter seu coração saudável .